ELBASHA المدير
عدد الرسائل : 66 العمر : 31 الدولة : المزاج : المهنة : الوسام : تاريخ التسجيل : 28/01/2009
| موضوع: الإسعافات الأولية لمريض السكر الأربعاء مارس 04, 2009 1:07 am | |
| بما إن مرض السكري منتشر في العالم العربي بشكل كبير ، و اللي التمسته إن كثير من الناس لا يعلم الاسعافات الأولية لهذا المرض فاخترت أن أتكلم عنها
خصوصاً إن الحالات الطارئة تستدعي رد فعل و تصرف سريع و صحيح في نفس الوقت
أخليكم مع الموضوع و اتمنى اينال اعجابكم
تتضمن الاسعافات الاولية لمرض السكري ما يلي :
* الإجراءات الأولية: - هل يوجد تاريخ مرضي للشخص مع تحديد نوع المرض هل هو ارتفاع في نسبة السكر أم إنخفاض، مع تحديد نوع الدواء ووقت آخر جرعة تم تناولها.
- ميعاد آخر وجبة ومحتوياتها، وهل يوجد تغيير في عادات الأكل؟ - هل يعاني المريض من إصابة حديثة - عدوي - تعرض للجراحة أو ضغط نفسي؟
- هل توجد أعراض مثل: العطش المتزايد - كثرة التبول - غثيان أو قئ؟ * التقـــييم:
- قياس العلامات الحيوية.
- تقييم مستوي الوعي. * تحــذيرات:
- يعاني الشخص عند ارتفاع نسبة السكر في الدم من الأعراض التالية : العطش المتزايد - تكرار التبول مما يؤدي الي حدوث الجفاف ويصبح الفم جافاً.
- تغير في مستوي الوعي ومن ثم يؤدي إلي الصدمة ويكتسب النفس رائحة الفاكهة. - أما نقص السكر يؤدي الي غياب الوعي لبضعة دقائق وخاصة عند مرضي السكر المعتمدين - علي الأنسولين - وتبدأ أعراض فقد الوعي بـ: الجوع ، ثم الإرتجاف وإفراز العرق، وفي النهاية الإحساس بالاضطراب والغياب عن الوعي في خلال دقائق.
- علي مريض السكر أخذ الحذر عند تناول الوجبات الغذائية أو ممارسة نشاط رياضي. وينبغي علي المرضي الذين يعتمدون علي الأنسولين تنظيم جرعاته وأخذها بانتظام.
- عند صعوبة التفريق بين نقص السكر أو ارتفاعه يتم العلاج علي أنه نقص في السكر.
* بروتوكول الاسعاف:
- إذا كان المريض واعياً: - يعطي المريض سكريات مثل حلوي - عصير فاكهة - أو سكر. وعندما تبدأ الأعراض في الاختفاء لابد من تناول وجبة غذائية كاملة وإلا ستعود الأعراض مرة أخري. وإذا لم يحس المريض بتحسن في خلال 5 دقائق بعد تناوله للسكريات لا بد من الإستعانة بالطبيب علي الفور.
- إذا كان المريض فاقداً للوعي كلية: أ - لا يعطي له أي شيء عن طريق الفم. ب- مع الحفاظ علي درجة حرارة الجسم الطبيعية. جـ - ملاحظة التنفس، والدورة الدموية.
منقووووووووووووووووووووول المصدر منتدى صحة | |
|